Клери сорт клубники
- Код товара: Клери
Описание клубники Клери
«Клери»?» – сорт садовой земляники, который был выведен в Италии в 1996 году, запатентован в 1998 году. Изначально был предназначен для коммерческого выращивания в теплицах, хотя и в открытом грунте характеристики не ухудшаются. Сорт ценят за хороший вкус, высокую плотность ягод и транспортабельность, длительный срок хранения.
Сорт устойчив ко многим клубнично-земляничным болезням, однако может подвергаться заражению белой и бурой пятнистостями. Растение спокойно переносит длительные засухи, однако полное отсутствие влаги во время цветения и плодоношения может сказаться на вкусовых параметрах плодов.
Насладиться ягодами можно уже в конце мая, а если выращивать в теплице, то вовсе в апреле. «Клери»? начинает плодоносить рано, на 1–2 недели раньше «альбы»? и «хоней»?. Цветение начинается в начале мая в закрытом грунте и в середине апреля в открытом.
Преимущество сорта в том, что цветки не повреждаются весенними заморозками. Урожайность от средней до высокой, зависит от климата, условий выращивания и агротехники. Из отзывов садоводов известно, что клубника «клери»? дает от 0,2 до 1 кг ягод с куста.
Кусты раскидистые, мощные, высокорослые, до 40 см в высоту. Несмотря на большую силу роста, они компактные, поскольку количество листвы умеренное, имеют шаровидную форму. Листья большие, зеленые, с глянцевым блеском. Кусты дают большое количество усов. С одного маточного куста можно получить до 20 розеток, пригодных для размножения.
Во время цветения появляется множество крупных цветов, наибольшее их количество на 2–3 год. В первый год выращивания их немного, всего 2–3 цветоноса. Цветы находятся на уровне листьев, обоеплодные, поэтому для опыления не нужны пчелы, завязываемость плодов высокая. Вид и вкусовые качества ягод – достоинства сорта. Они крупные, средний размер 25–30 г, максимальный – 40–50 г. Форма конусообразная, вершина немного вытянутая. Цвет от ярко до темно-красного, в зависимости от степени зрелости.
Они имеют блестящую поверхность, хорошо переносят транспортировку, поскольку их мякоть хоть и сочная, но плотная, кожица крепкая. Мякоть однородная, сладкая, ярко-красная, сердцевина немного белесая. Вкус не приторный, с едва заметной кислинкой.
Хотя сладость во многом зависит от агротехники. Например, некоторые говорят о приторно-сладком вкусе, другие, наоборот, хвалят ягоды.
Достоинства
* раннеспелость;
* дружное созревание ягод в короткие сроки;
* отменный вкус плодов;
* урожайность выше среднего;
* высокая транспортабельность, сохранение товарного вида до 5–6 дней;
* хорошая плотность ягод, поэтому во время сбора плод легко отделяется от плодоножки, не выделяется сок;
* универсальность сорта, подходят для консервирования и употребления в свежем виде;
* устойчивость к болезням корневой системы, грибковым заболеваниям;
* засухоустойчивость;
* нетребовательность к почве;
* высокая усообразовательная способность.
Недостатки:
* небольшой жизненный цикл, пик урожайности приходится на 2–3 год;
* быстро отдает урожай, период плодоношения длится 2–3 недели (для предпринимателей это преимущество, а вот для садоводов, которые хотят как можно дольше полакомиться вкусной ягодкой, это минус);
* не ремонтантный, хотя несмотря на разовое плодоношение, урожайность выше нежели у некоторых ремонтантных сортов;
* низкая зимостойкость для северных регионов;
* умеренная устойчивость к белой и бурой пятнистостям.