Айдаред сорт яблони
- Код товара: Айдаред
Описание яблони Айдаред
Сорт из США позднезимнего срока созревания. На государственном сортоиспытании с 1973 года, в Госреестре с 1986 года по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Северо-Западному регионам. Зоной промышленного выращивания в России является Кубань.
У Айдареда среднерослое — до 3,5 м — дерево с широкопирамидальной, среднезагущенной (иногда редкой) кроной. Дерево может вырасти и до шести метров, если саженец был привит на сильнорослом семечковом подвое. Ствол и скелетные ветви мощные, крупные, прямые. Сорт смешанного типа плодоношения, наблюдающегося по всей длине веток без оголения.
Обычно к съёму на кольчатках остаётся по два — три яблока. На двух — трёхлетних ветвях в урожайные годы образуются плотные гирлянды плодов. Высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением. В Краснодарском крае наблюдают ежегодную продуктивность на уровне 300—400 ц/га, которая иногда достигает 500 ц/га.
Одно дерево шести — семилетнего возраста обычно даёт до 30 килограммов яблок. После достижения возраста 10—13 лет этот показатель возрастает до 90—100 килограмм. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на 5—6-й год. Сорт самобесплодный. На Кубани опылителями являются сорта яблонь Ред Делишес, Вагнер и Кубань спур.
В южных условиях обладает хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Обладает иммунитетом к бурой пятнистости, средне поражается мучнистой росой и также паршой. Сроки цветения ранние — конец апреля—начало мая. Иногда это становится причиной гибели цветов от возвратных заморозков.
Плоды имеют среднюю массу 140 грамм, максимальную — 170 грамм. Форма округлая, уплощённая, поверхность гладкая, покрытая восковым налётом. Кожица тонкая, светло-зелёная с ярким карминовым или малиновым сплошным румянцем. Мякоть имеет кремовый цвет, сочная и плотная при съёме, к концу срока хранения становится мелкозернистой и рыхлеет.
Вкус очень хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Дегустационная оценка вкуса за историю сорта упала с 4,5 до 4,0 баллов. Яблоки хорошо держатся на ветках не осыпаясь. Плоды обычно собирают в конце сентября и хранят до нового урожая в холодильных камерах. Хорошо переносят транспортировку, выход товарной продукции — 88—92%. Назначение — универсальное, но в основном — десертное.